•

ANNO 1896 Montag den 26. Jänner wird in Hefenhausen beschlossen dem Gesang zu fröhnen und einen gemischten Chor zu gründen.

Dann bereits im Jahr des Herrn 1898 am Sonntag den 3. Juli stellte der Präsident an einer Versammlung die Frage, ob der gemischten Chor weiters fortbestehe oder ob man einen Männerchor gründen wolle. Die Diskussion ward hierüber eröffnet. Der Dirigent macht die Bemerkung dass die Stimmenzahl bei den Frauenzimmern zu wenig und den Verein deshalb gegenseitig aufmunterte ob man nicht einen Männerchor und einen Töchternchor gründen wolle, um so mit der Zeit hie und da doch wieder gemischtchor Lieder einzuüben. Die Frauenzimmer unterschrieben sich nicht und somit wurde der gemischte Chor aufgehoben. (Protokoll 03.Juli 1898)

Somit war der Männerchor Hefenhausen  gegründet!

Männerchor Hefenhausen anno 1906

Männerchor Wäldi

Erste Probe heute Samstag 25. Febr. 1939 abends 8 1/4 Uhr im Anker Wäldi. Sänger und Sänger Freunde der ganzen Munizipalgemeinde sind freundl. eingeladen. Ueber Ort & Zeitpunkt weiterer Proben wird heute Beschluss gefasst.

Das Organisationskomite!

Gegründet wurde der Männerchor Wäldi im April 1939
Männerchor Wäldi am Frühlingsfest 50er Jahre

Männerchor Wäldi
am Frühlingsfest 1953

Die Protokollbücher vom Männerchor Wäldi sind noch in irgend einem  Archiv, Keller oder Estrich verschollen.Wann der Chor gegründet wurde, war lange nicht bekannt.

Zusammenführung der beiden Chöre
An der Vorstandsitzung des Männerchors Hefenhausen vom 26. Februar 1959 begrüsst der Präsident die Vorstandsmitglieder des Männerchors Wäldi, Alfred Forster, Adolf Schümperli und Hugo Wagner.Es wird beschlossen dass der Männerchor Wäldi als geschlossener Verein die Chorproben in Hefenhausen besuchen wird.

Am 11. März 1965, anlässlich der Jahresversammlung im Restaurant Eintracht (heute Sägi) Lipperswil, wird auf Anregung der Sängerkameraden von Wäldi und der Zusicherung derer dass ein ordentlicher Betrag in den Fahnenfond fliesse, beschlossen dass der Männerchor künftig heissen soll: "Männerchor Hefenhausen-Wäldi" dieser Nahme soll auch auf der neuen Fahne stehen!
(Protokollauszug  11.03.1965)

image-7209544-Männerchor 2011.jpg